详解PHP中将字符串转换小写转为大写的三种方法

截至当前,PHP中将字符串小写转换为大写的函数共有三个,分别是:

  • strtoupper 将字符串中的字符都转化为大写(PHP 4, PHP 5, PHP 7, PHP 8)
  • mb_strtoupper 将字符串中的字符都转化为大写(PHP 4 >= 4.3.0, PHP 5, PHP 7, PHP 8)
  • mb_convert_case 按照不同的模式对字符串进行转换(PHP 4 >= 4.3.0, PHP 5, PHP 7, PHP 8)

下面详细讲解这三个函数及其用法。

1. strtoupper

这个函数是直接返回传入字符串的大写,比如:

则直接输出:

当然,也可以用变量接收输出值,比如:

同样也会输出HELLO WORLD!

2. mb_strtoupper

这个函数则多了字符编码的参数encoding,如果省略或是 null,则使用内部字符编码。而要转换为大写的字符串为$str

和上面的strtoupper() 不同的是,“字母”是通过Unicode字符属性来确定的。因此这个函数不会受语言环境(locale)设置影响,能够转化任何具有“字母”属性的字符,例如 a 变音符号(ä)也可以的到转换,而strtoupper()则不行。

举例:

费拉丁文的情况下可以参考这个举例:

3. mb_convert_case

第三个函数是mb_convert_case,这个函数则比上面一个函数mb_strtoupper又多了一个mode参数。

mb_convert_case的转换模式是由 mode 所决定,这个参数的值可以是以下三个中的一个。

举例:

非拉丁文也是一样的,示例如下:

以上,就是PHP中将字符串中小写字母转换为大写字母的三个方法,可以看出最简单的是第一个方法,只需要传入字符串即可,第二个则多了编码的设置,最复杂当属第三个,除了转换为大写意外还可以转换为小写以及首字母大写。

希望能给您提供些许帮助。

原创文章,作者:蓝洛水深,如若转载,请注明出处:https://blog.lanluo.cn/11568

(0)
上一篇 2022年9月26日 下午10:23
下一篇 2022年10月10日 下午4:49

相关推荐

发表回复

登录后才能评论