「暗恋桃花源」触及心底的台词片段

暗恋桃花源》是由赖声川编导的同名舞台剧改编的电影,由金士杰、林青霞、李立群、丁乃筝、顾宝明等主演,于1992年上映。

影片讲述的是一悲一喜两个剧组因意外不得不同台排练,却也因此成就了舞台奇观的故事。

角色

「暗恋桃花源」触及心底的台词片段

评价

这是赖声川率领“表演工作坊”原班人马进军电影圈的处女作,加之林青霞担任女主角,使该片成为少数叫好卖座的舞台剧电影。电影版忠于原来的舞台剧,将两个剧团同时在一个舞台上排演悲剧“暗恋”和喜剧“桃花源”的荒谬情景拍得趣味十足,杜可风的摄影和张叔平的美术成功地丰富了映象效果。《暗恋桃花源》的成功,也在于它满足了台湾人民在当时混乱的局面下渴望和谐的潜意识里的愿望(新浪娱乐评 )。

整部影片共有三个故事,明线一悲一喜,暗线是寻找刘子骥的疯女人。《暗恋》中的江滨柳和云之凡终其一生都在追寻与错过。《桃花源》则以渔夫老陶(桃)、春花(花)、袁(源)老板之间错综的三角关系映射了现实和桃花源的巨大落差。看似不可融合的戏剧放在同一个舞台上出演时,却有了出奇制胜的意外效果。《暗恋》的抒缓诗意平衡了《桃花源》的喧闹直白,《桃花源》的无厘头搞笑又很好地反衬出《暗恋》无奈。绝妙的反衬相得益彰,表现方式的强烈对比配合其意义的殊途同归,给人留下深刻印象。编导通过这一巧妙的编排,在刹那间将戏剧与现实,舞台与社会,故事与生活沟通了起来,从而形成了一个更高层次的时空交错,更深层的戏中戏模式。

暗恋桃花源,大概,回不去的地方都叫桃花源吧。

原创文章,作者:蓝洛水深,如若转载,请注明出处:https://blog.lanluo.cn/10093

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 8482
    8482 2021年4月16日 上午12:41

    挺好的,赞一个。