如何配置腾讯企业邮箱的SPF及DMARC?

随着业务缩减及变化,腾讯域名邮箱不可以再增加新域名,原有的域名也不再可以添加用户,所以,很多人和我一样,不得已转到腾讯企业邮箱

而,很多站长使用邮箱的主要功能就是:发信。

那又如何才能做好发信呢?

配置帐号

登陆腾讯企业邮箱exmail.qq.com

依次注册帐号及验证自己的域名。

这里需要注意的是,注册途径不同,默认登陆后的界面就会有区别,有的是直接进入企业微信,有的是进去腾讯企业邮箱,但是问题不大,设置都是差不多的。

企业微信

如果是登陆后,左上角显示的是企业微信,则按此方法:

如何配置腾讯企业邮箱的SPF及DMARC?

依次点击,进入业务邮箱随后新建,默认给了3个额度。

新建完成后,在邮箱列表右侧,点击密码,再点击获取密码,获得邮箱的发件密码。

如何配置腾讯企业邮箱的SPF及DMARC?

当然,也可以通过登陆这个邮箱,设置中获取到密码。

记住该密码,稍后会用到。

企业邮箱

如果登陆后,左上角显示的是腾讯企业邮,则按下图依次点击:

如何配置腾讯企业邮箱的SPF及DMARC?

在这里配置好业务邮箱,与企业微信不同,此处不可直接获取密码,需要登陆对应的帐号后,才能获取密码,过程不再赘述。

协议及端口

POP3/SMTP协议

接收邮件服务器:pop.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号995

发送邮件服务器:smtp.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号465

海外用户可使用以下服务器

接收邮件服务器:hwpop.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号995

发送邮件服务器:hwsmtp.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号465

IMAP协议

接收邮件服务器:imap.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号993

发送邮件服务器:smtp.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号465

海外用户可使用以下服务器

接收邮件服务器:hwimap.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号993

发送邮件服务器:hwsmtp.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号465

以WordPress为例,我们如果要配置邮箱发信,则只需要这一条:

发送邮件服务器:smtp.exmail.qq.com ,使用SSL,端口号465

配置网站发信

以WP Mail SMTP插件为例,我们需要设置的参数有:

  • 发件人:no-reply@lanluo.cn
  • 发件人名称:蓝洛水深
  • SMTP 主机:smtp.exmail.qq.com
  • 加密:SSL
  • 认证:启用
  • SMTP用户名:no-reply@lanluo.cn
  • SMTP 密码:**********

参照上方的数据,完成设置向导,或者手工设置,即可发信。

优化

无法发送

如果上述过程均无错误,出现无法发送,收不到,很大概率是邮箱没有激活启用。

必须手动登陆邮箱,随意发件测试启用。

同时,注意收件箱中,是否有发送失败的通知,这种情况比较常见,需要手动输入验证码后,才能激活该邮箱用于发信。

SPFDMARC

仅仅只是做了上述设置,能不能送达,完全看对方邮箱的判断,通常一个新的域名发出的邮件,很容易就进了垃圾箱。

而如果能告知对方,我的邮件来自腾讯的企业邮箱,则可能会有很好的改善。

什么是SPF

  • 是 Sender Policy Framework 的缩写,一种以IP地址认证电子邮件发件人身份的技术。 接收邮件方会首先检查域名的SPF记录,来确定发件人的IP地址是否被包含在SPF记录里面,如果在,就认为是一封正确的邮件,否则会认为是一封伪造的邮件进行退回。
  • SPF可以防止别人伪造你来发邮件,是一个反伪造性邮件的解决方案。当你定义了你域名的SPF记录之后, 接收邮件方会根据你的SPF记录来确定连接过来的IP地址是否被包含在SPF记录里面,如果在,则认为是一封正确的邮件,否则则认为是一封伪造的邮件。
  • 设置正确的 SPF 记录可以提高邮件系统发送外域邮件的成功率,也可以一定程度上防止别人假冒你的域名发邮件。

什么是DMARC

  • DMARC(Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance)
  • DMARC是一种基于现有的SPF和DKIM协议的可扩展电子邮件认证协议,在邮件收发双方建立了邮件反馈机制,便于邮件发送方和邮件接收方共同对域名的管理进行完善和监督。
  • DMARC要求域名所有者在DNS记录中设置SPF记录和DKIM记录,并明确声明对验证失败邮件的处理策略。邮件接收方接收邮件时,首先通过DNS获取DMARC记录,再对邮件来源进行SPF验证和DKIM验证,对验证失败的邮件根据DMARC记录进行处理,并将处理结果反馈给发送方。
  • DMARC能够有效识别并拦截欺诈邮件和钓鱼邮件,保障用户个人信息安全。

DMARC记录里,p值可由你来自定义:

  • p:用于告知收件方,当检测到某封邮件存在伪造发件人的情况,收件方要做出什么处理;
  • p=none; 为收件方不作任何处理
  • p=quarantine; 为收件方将邮件标记为垃圾邮件
  • p=reject; 为收件方拒绝该邮件

比如我只设置了SPF,那么发送测试邮件会这样显示:

如何配置腾讯企业邮箱的SPF及DMARC?

如果都开启,则不会有这样的提示。

开启的方法很简单,只需要对应的设置TXT记录即可。

分别是:

SPF记录

TXT记录值为:v=spf1 include:spf.mail.qq.com ~all

DMARC记录:

主机记录: _dmarc

记录类型:TXT

记录值: v=DMARC1; p=none; rua=mailto:mailauth-reports@qq.com

参照下图:

如何配置腾讯企业邮箱的SPF及DMARC? 如何配置腾讯企业邮箱的SPF及DMARC?

至此,全部设置均为完成,去测试发件吧。

原创文章,作者:蓝洛水深,如若转载,请注明出处:https://blog.lanluo.cn/10485

(1)
上一篇 2021年12月13日 下午7:29
下一篇 2021年12月14日 下午8:19

发表评论

登录后才能评论