祝你生日快乐

我忘了那几张截图我保存在哪了,基于你和别人的聊天截图以及你很长时期以来对我的态度,最终让我下定决心,放弃多年友谊,不再与你联络。

今天,是你的生日,日历的提醒一直在,从大学至今,对我来说都是很重要的日子。

 

过往

好像是9年前,我推荐了你来到现在工作的单位,最终能一起共事,我自然是开心的。这是我们宝贵友谊的开始。

随后的一段时间里,我不遗余力的,倾尽所有的教你各种关于招投标的知识,分享一些我的见解和工作技巧。

在这期间,你还弄哭了另外一个小姑娘,可能你已然忘了这件事。她只是想跟着我一起学点东西,你却和她说你和我是同学,让她保持距离,云云,当然,语气和措辞用的是女生的方式。

以至于,那个小女孩感受到了你的恶意,哭了一下午。

后来吧,我还是将很多资源倾向于你,尽力提高你的收入和待遇,帮你物色男友。

只是,人都会变,包括你我,都没办法改变这个规律。

 

不信任

每个公司都有一些秘密,这些秘密很多时候是针对普通员工,仿佛一种信息的断层。

每一次,我都会向你分享这些秘密。只是后来,你表现出对我的不信任让我感到害怕。

同事摔了杯子砸了花盆,我偷偷的和你讲诉原因,怎料你马上就去找当事人,“听说你这么这么,如何如何”。同事回答你的是,“没有啊,那个花盆自己碎的”。

随后你来质问我,为什么骗你,花盆明明是自己破的,别人也没有在办公室发脾气。我很诧异,这种敷衍你都能信,却没有相信过我。

此后,这类事情越来越多,你可能完全没有意识到。

你为了和同事走得更近,用我给你的信息,作为筹码和谈资,直到和你断了联系,我才幡然。

 

经过

我们是同学,多年的友谊,有很多快乐的回忆,很多很多,对我来说很可贵,我珍藏在心底

我感激这段岁月,但,有的事情是底线,是彼时的原则。

忽然有一天,我在和你共事的单位开始排挤我,有些事和人陆续出来针对我,我和你分享了一些看法,你对我的看法不以为然,你觉得是我自己的问题。

我离开了,年轻人就是受不了气。

基于我的品行、为人、专业能力以及对人对事的态度,老书记邀请我回去,这本来是很私密隐秘的话题,但我忍不住第一时间,在酒桌上就和你分享了这个消息。

岂料,第二天这个消息人尽皆知,让我处于很被动的地位。很多前同事打来电话,有恭喜的、有祝贺的、有调侃的、也有只是单纯了解情况的。

而不管如何,我既没有在酒桌上答应回去,也没有谈定待遇,“事件败露”打乱了我的计划。

但,这些都不足以让我决定你不再往来。

直到,我看到了你和他人表露心声的聊天记录。

你没有对我可能的到来表示祝贺,相反,你觉得,我回去只是为了和你抢主任一职,是为了分你的收入,你清清楚楚的在聊天中写的,“本来就没几个项目,给他废几个标,让他知道位置不好坐”。

当我看完这些聊天记录时,我很平静,因为我决定不再和你来往。

 

后续

最终,因为待遇上没有达成一致,以及你作为一个很重要的因素,我没有回原来的单位。

在此后的几次酒局上,我们又见了几次,起初那一次,你当着大家的面质问我为什么把你所有联络方式都拉黑了,也不知你是想让我难堪还是就是单纯的问问,结果却出奇的意外,大家对这个事情,毫不关心,我也得以搪塞过去。

往后一次,我印象中几乎没有见你如此精致的梳妆,是结了婚的原因还是别的,我不清楚。

难能可贵的,那天你居然毫不吝啬的和我喝酒,要知道在过去共事的岁月里,你可以和别人喝醉,却极少和我喝过几杯。

喝酒不一定是好事,但同在酒桌上,最起码能看个态度关系,这也是我后来才想明白的。

我很庆幸,庆幸的是,你在此后的工作中,在和他人谈起我时,不是褒扬的。

我很欣慰,欣慰的是,这几次酒局之后,你把我们不再往来的原因,归咎于我没能回原单位而对你的迁怒。

可悲、可叹、可笑。

 

我们一生,会认识很多人,随着年龄的增加,有的人,只是酒桌上的云烟。而朋友,难能可贵,我一直很珍视每一段友谊,视作我人生旅途的宝贵财富。

我不愿轻易割舍任何一段感情,不记仇,但并不是说我不会思考,不会放弃。

当一段感情离我而去时,当一个人和我疏远后,我又何必苦苦哀求,对每一次伤害装作若无其事。

 

最后,祝你生日快乐,这是我真挚的祝福。

原创文章,作者:蓝洛水深,如若转载,请注明出处:https://blog.lanluo.cn/12555

(0)
蓝洛水深的头像蓝洛水深管理员
上一篇 2024年1月26日 下午10:15
下一篇 2024年2月14日 上午1:19

发表回复

登录后才能评论
联系QQ