Python自学Day53-60 用FastAPI开发数据接口

FastAPI开发网络数据接口

FastAPI 是一个用于构建API(网络数据接口)的现代、高性能的Web框架,基于Python 3.6+,使用了Python中的类型提示进行类型检查,非常符合工程化开发的需求,在业界有非常好的口碑。下面,我们先用代码告诉大家FastAPI到底能做什么,然后再来讲解它的方方面面。

FastAPI五分钟上手

  • 安装依赖库和ASGI服务器(支持异步I/O的Python服务器)。

  • 编写代码main.py。

  • 运行服务。

说明:上面运行uvicorn时使用的–reload参数会在代码发生变更时自动重新加载新的内容,这个参数在开发阶段非常的有用。

  • 访问服务。

Python自学Day53-60 用FastAPI开发数据接口

  • 查看文档。

Python自学Day53-60 用FastAPI开发数据接口

注意:FastAPI会基于Swagger UI自动为数据接口生成对应的文档。

请求和响应

接入关系型数据库

我们可以使用SQLAlchemy三方库来实现对关系型数据库的接入。SQLAlchemy是一个ORM(对象关系映射)框架,ORM框架可以解决Python程序的面向对象模型和关系型数据库的关系模型并不匹配的问题,使得我们可以用面向对象的方式实现数据的CRUD操作。

原创文章,作者:蓝洛水深,如若转载,请注明出处:https://blog.lanluo.cn/9842

发表评论

登录后才能评论